ГЛАВНАЯ
ПРЕЗИДИУМ АКР
ФЕДЕРАЦИИ-ЧЛЕНЫ АКР
РЕГИОНЫ
НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ
СУДЬИ
ТРЕНЕРЫ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ

Лечи Курбанов японскому журналу "WORLD KARATE" - 2008

Интервью Лечи Курбанова журналу о киокушинкай каратэ "WORLD KARATE" №7 (2008),
о Командном Кубке мира в Хабаровске.


Cтраница 19 журнала "WORLD KARATE"


ИНТЕРВЬЮ С ЛЕЧИ КУРБАНОВЫМ.

Лечи КУРБАНОВ

Лечи КурбановВышедший с непоколебимой уверенностью на чемпионат мира, Лечи Курбанов потерпел поражение в 4ом поединке. Но на этом напасти не закончились, в конце прошлого года он попал в авто аварию, судьба швырнула его на дно ада. Но подняться с этого дна, выкарабкаться наверх – это гордость чеченского народа, который преодолел бедствия. Лечи Курбанов снова вернулся на помост. Конечно, на нынешнем соревновании травма давала о себе знать. Предлагаем рассказ Лечи о планах возрождения.

Лечи Курбанов. Родился 9 апреля 1978 г. в г. Гудермес Чеченской республики. Победитель чемпионата Японии в весовых категориях 2002 г. На 8-м чемпионате мира в 2003 г. занял 5-е место. На 3-м чемпионате мира в 2005 г. одержал победу в тяжелой весовой категории. Чемпион 9-го Чемпионата Мира по тамешивари 2007 г. Рост 180 см, вес 100 кг.

- Во время поединков было заметно, что из-за травмы Вы вели поединок, экономя движения.

- Уровень международных встреч высок, к тому же вызывала беспокойство моя травма. Во время поединков я слышал поддержку болельщиков, по мере возможности я пытался сбить соперника с ног, но, скажу честно, тело не двигалось. Обычно за несколько месяцев до проведения международных боев я провожу интенсивные тренировки, но на нынешний турнир я вышел практически без тщательной подготовки, поэтому я удовлетворен хотя бы тем, что турнир благополучно завершился.

- У Вас была серьезная травма, не могли бы подробно рассказать об этом?
- В декабре прошлого года в мой автомобиль на большой скорости въехала другая машина, 30 метров я летел, у меня образовалась грыжа шейных позвонков. Мне сразу в больнице в Москве провели обследование. Однако, было такое состояние, что моя дальнейшая спортивная карьера зависела от способов лечения и хода лечения. До февраля проходил курс реабилитации. С первой декады марта приступил к тренировкам, к концу месяца состояние восстановилось, даже смог участвовать в матче по регби, в котором состязались спортсмены черных поясов и цветных поясов Чеченского отделения. В том матче мы уступили команде цветных поясов, я снова заболел (смеется).

- На нынешнем турнире Вы заняли 3-е место, как Вы это воспринимаете?
- Было бы лучше, если бы команда победила, но я рад, что смог провести три поединка.

- Откровенно говоря, мы ожидали, что Вы будете участвовать в тамешивари.
- Российские доски, в отличие от японских, все разные, к тому же не всегда полностью высушенные, их трудно разбить, даже если обладать соответствующей силой. Трудно делать расчет, бывает, что спортсмены, разбивавшие на международных соревнованиях 5 досок, не могли разбить три доски. Я знал это, поэтому в нынешнем турнире участвовал по минимуму. В определенном смысле тамешивари значительно более травматическое состязание, чем кумитэ, приходится быть осторожным.

- Кто из спортсменов в нынешнем турнире произвел на Вас впечатление?
- В этот раз самым моим серьезным соперником было мое собственное тело. Сколько бы я разумом ни отдавал приказания, оно не двигалось. Приходилось сжимать зубы от досады, когда я разумом понимал, что наступил момент выполнить «уширо маваши гэри», но тело не слушалось. Что касается соперников по схваткам, то самым сильным мне показался Танигучи. Он умеет давить, и ничуть не хуже многих российских спортсменов. Даже мне, победителю многих международных встреч, далеко непросто вести поединок с такими чемпионами. Если бы не травма, то ход боя, возможно, был бы иным, но при любом раскладе избежать тяжелого боя бы не удалось.

- В дополнительное время в поединке за третье место Вы выполнили татэкайтэн-но-до маваши гэри, который удался Вам в финальном поединке на 3-м чемпионате мира по весовым категориям три года назад.
- Да, это было уже под самый занавес соревнований. Танигучи был чересчур упорный, я внезапно вспыхнул и выполнил прием. Если бы я свернул себе шею, думаю, потом пришлось бы очень непросто, когда сейчас вспоминаю, холодный пот прошибает, но в тот момент победил не разум, а инстинкт (смеется).

- Думается, что Ваша ближайшая задача – восстановление спортивной формы, а каковы следующие цели?
- Чемпионат мира в весовых категориях, который состоится в следующем году. Думаю, что это исключительный шанс завоевать пьедестал, который я уступил в прошлом чемпионате в поединке с Тэксейрой, хочу отмыть свою репутацию, заработанную на прошлогоднем чемпионате. Я верю в то, что если тренировки будут проходить должным образом, у меня достаточно шансов на победу.

- Какие следующие соревнования?
- Во-первых, надо залечить травму шеи. Если продолжать массажную терапию, состояние восстановится, само по себе вернется чувство кумитэ. Дальше восстановить мускулатуру и боевой настрой, которые ухудшились из-за сокращения тренировок. Думаю, что если это удастся, тогда есть реальная возможность победить на международном чемпионате. Чувство напряжения, которое вызывает международный чемпионат, как никакой другой стимул влияет на то, чтобы проводить изнуряющие тренировки, а если еще удастся до чемпионата поучаствовать в соревнования, я достигну необходимой формы.

- Как Вы думает, что Вам необходимо, чтобы самому стать чемпионом мира?
- Думаю, что поражение на нынешнем международном турнире, а также автомобильная авария – это уникальный шанс, который дал мне Бог, чтобы я изменил свое мышление. Если бы все продолжалось как есть, продолжал бы я побеждать, смог бы стать чемпионом мира? Важный для себя ответ я смогу найти на тренировках, это самый безошибочный путь. Свое нынешнее возрождение я воспринимаю с искренней радостью. По возвращению на родину я собираюсь сразу же приступить к тренировкам со всеми чеченскими спортсменами.

© Ассоциация Киокусинкай России 2006
Главная страница Написать письмо Карта сайта - в разработке